• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

정치/경제 베트남, ‘17년 ATM· POS 거래액 전년비 34% 증가..., 현금 인출 감소

비나타임즈™
0 2
베트남 중앙은행(SBV)에 따르면, 2017년에서 자동 입출금기(ATM)와 카드 처리 단말기(POS)에 의한 거래 금액은 전년 대비 34% 증가한 것으로 나타났다.

POS 거래 내역만 살펴보면, POS 거래 건수는 전년 대비 약 40 % 증가한 1억 3600만건, 거래액은 27% 증가한 318조 VND(약 14조 9500억원)으로 크게 증가했다.

한편, 2017년 1~11월까지 ATM에 의한 현금 인출 비율은 6.9%로 전년 동기의 15.7% 대비 크게 낮아졌다.

이러한 증가 배경에는 중앙은행이 본격적으로 진행한 전기 요금과 수도 요금 전화 요금 등의 온라인 결제 비중 증가, ATM 및 POS 등의 장비 보금 증가, 전자 상거래의 폭발적인 증가 등에 의한 것으로 예상했다.

한편, 2017년 말에 전국의 ATM 대수는 1만 7,558대, POS 대수는 26만 8,813대로 나타났다.

vov >> vinatimes : 2018-05-13

공유스크랩

댓글 쓰기
좋습니다
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
09:08
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크
태그 : 현금